工作手扎「3D Taiwan /台灣動影之旅」

註:需配戴適當的3D眼鏡觀看製作公司於YouTube展示的預告片,才能體驗3D影像。此外,預告片的音場為mono(單聲道),恕無法體驗立體音效。

「3D Taiwan /台灣動影之旅」
2012/05/31 於公共電視HiHD頻道首播
製作:吉羊數位電影
導演:曲全立
演出、旁白:傅麗安
配樂、音效:吳亮輝

淺談聲音後期:

這個案子的聲音後期,是在2012年3月完成的。
片名有「3D」,音效的部份自然要3D一下。
不過,實際播出只有Stereo (兩聲道),並非多聲道環繞。
要想用兩個聲道誘使觀眾融入現場,混音的工作著實費了我一番工夫。
為了營造立體感,鏡頭裡的聲音全部以S.E. (Sound Effect)重建,是必要的。
舉例來說,阿婆削柿子皮,我也要乖乖的削下去…(除了玻璃工廠那一場,採用導演提供的現場收音)
再來就是將旁白、現場對白、環境音效等元素,做出前、中、後的聽覺效果。
比較明顯的幾場:影片中紛飛的蝴蝶、自導覽人員手中翩然出鏡的蝴蝶、以及中正紀念堂外,整群鴿子飛往觀眾的後方。
曾經在幾個大場景的混音過程,我問自己:幹麻這麼累?觀眾會發現嗎?
但到了final mix再看一遍,得到一個字:爽!(自我滿足是熬夜的營養補給)
順道一提,若想得到導演欲傳達的感動,3D影片必須以適當的設備觀看。包括,音響設備!(我是勸敗的魔鬼)

相較於音效,配樂的過程可謂愉快。
愉快,來自曲導的充份授權與信任,讓我盡情揮灑。
雖說本片的主軸是呈現台灣各地的人文與風光。
但以星國女子逝去的愛情故事串場,正是導演巧妙的安排。
於是,配樂必須以紀錄片的平實為基調,帶一點愛情的美麗與哀愁。並且,適時烘托美景的壯闊。
這…真的好難啊~啊~啊!(很大聲…希望導演聽到)

總結:

以阿輝粗淺的紀錄片配樂經驗算來,嘔心瀝血之作的榜首~本片當仁不讓。也可以說,這是本人自我感覺良好的代表作啦!
坦白說,我也是看了公視的新聞稿才知道:這是公視HiHD頻道開播以來,第一部以3D製作、播映的作品。
歷史性的一刻,阿輝能夠參與幕後,真的是與有榮焉!

2013/02/06 台灣動影之旅(3D Taiwan)獲頒 I3DS 4th Annual 3D Creative Arts Awards國際評審團大獎。 身為製作團隊之一,我們深感榮幸。

廣告

About 吳亮輝

1995年踏入電視節目錄音的領域。先後服務於禮讚錄音有限公司、天音錄音室。 2004年承蒙 周學禮先生(禮讚錄音)賞識,拔擢為經理職。主管創意指導、系統維護、人事協調等職務。 此間,除熟稔多種語言、媒體之錄音工程,並專精於各類媒體之配樂、音效設計。 2010年六月,成立「生笙音效工作室」 2015年八月,改制為「生笙音效有限公司」
本篇發表於 雜記 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

6 Responses to 工作手扎「3D Taiwan /台灣動影之旅」

  1. 吳亮輝 說道:

    來自製作團隊的好消息:
    《3D台灣動影之旅》獲得【國際3D技術研討會暨I3DS 3D Awards China】第一名,取得代表資格,下一階段是進軍【國際I3DS 3D Awards 】與全球各地代表作品進行世界大賽!
    來自製作團隊的臉書專頁:
    https://www.facebook.com/#!/media/set/?set=a.10151069192747391.428754.172710267390&type=1

    按讚數

  2. 吳亮輝 說道:

    恭賀本片再下一城!榮獲中國電影電視技術學會【3D影視作品獎】之最佳獎!
    來自製作團隊的臉書專頁:https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10151124242917391.436355.172710267390&type=1

    按讚數

  3. 吳亮輝 說道:

    恭喜曲導!本片敲響金鐘!
    榮穫【2013中華民國電視金鐘獎】創新技術獎
    http://www.ettoday.net/news/20131025/286939.htm

    按讚數

  4. 引用通告: 工作手扎「真愛高雄3D微電影」 | 生笙音效工作室 Sense Sound Studio

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s