工作手札「福爾摩沙的山海經」

圖片來源:公共電視官網

「福爾摩沙的山海經」
2012/05/30 21:00 於公共電視HiHD頻道首播 http://hihd.pts.org.tw/
製作公司:吉羊數位電影
音樂提供:台灣海馬樂團
音效、混音:生笙音效 阿輝
影片旁白:周寧

電話那頭傳來曲導的聲音:「有個片子要讓你加現場音效喔!」
全片無現場音,要展現鏡頭裡的環境,讓觀眾如臨現場。
乍聽之下,不難。
然而,曲導工作向來嚴謹,我豈敢怠惰。
團員現場收音的雜聲、風聲難免。扣除SE挑選,大部份的時間就是用在dialogue premix。
而聲音素材眾多,也增加不少final mix的時間。
影片全長約48分鐘。從錄音到混音完成,用了20幾個工作小時。
坦白說,我還蠻意外的。
整體來說,我最滿意嗩吶手在蜿蜒的山路騎重機那一場。
雖然我使用的重機音效與實際的車款不盡相符。但是,看起來幾可亂真。
戴上耳機,重機就像是從山下一路奔馳,最後騎士迎面駛過呢!

廣告

About 吳亮輝

1995年踏入電視節目錄音的領域。先後服務於禮讚錄音有限公司、天音錄音室。 2004年承蒙 周學禮先生(禮讚錄音)賞識,拔擢為經理職。主管創意指導、系統維護、人事協調等職務。 此間,除熟稔多種語言、媒體之錄音工程,並專精於各類媒體之配樂、音效設計。 2010年六月,成立「生笙音效工作室」 2015年八月,改制為「生笙音效有限公司」
本篇發表於 雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 工作手札「福爾摩沙的山海經」

  1. 吳亮輝 說道:

    恭賀本片榮穫「2012年首屆海峽兩岸電視藝術節」紀錄片優秀作品!
    來自製作團隊的臉書專頁:https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10151120869357391.435961.172710267390&type=1

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s